首頁>新聞>國家局和省局信息

                為保障2019年全國兩會期間寄遞渠道安全平穩暢通,近日,北京、吉林、安徽、內蒙古等省(自治區、市)郵政管理局分別開展兩會寄遞渠道安保工作檢查。

                北京市郵政管理局由局領導帶隊赴五個郵政監管派出機構督導兩會期間寄遞渠道安全服務保障工作。

                督導組聽取了各派出機構關于落實兩會期間寄遞渠道安全服務保障工作的專題匯報,查閱了工作方案、值班安排、檢查計劃等基礎資料,了解了各派出機構開展執法檢查的情況及在工作中遇到的問題。

                督導組對各派出機構兩會期間寄遞渠道安全服務保障工作表示肯定,并對下一步工作提出四點要求:一是要提高思想認識。進一步提高政治站位,激發工作熱情,以高度的責任心、高效的執行力做好兩會期間寄遞渠道安保工作,確保萬無一失。二是要完善工作機制。強化與轄區政府部門的協作配合,加強與公安、綜治、發改、商務等部門的聯動,發揮監管合力,提高監管效能。三是要加強統籌協調。工作中善于謀劃,將完善基礎臺賬、督導企業落實主體責任與重大活動安保任務相結合,既保障重大活動期間寄遞服務安全穩定,又全面推進全年各項任務目標。四是要強化應急值守。完善應急預案,落實值班制度,為兩會期間維穩安全保障貢獻力量。

                吉林省郵政管理局深入四平梨樹縣順豐、申通、中通、圓通等企業營業網點進行現場督導,詳細檢查兩會期間寄遞服務和安全保障貫徹部署、寄遞安全保障措施落實、企業安全生產運行、應急管理工作情況等,重點查看了進京快件的安檢情況。對發現的問題,檢查組要求立即整改,堵塞安全漏洞,確保生產安全。

                檢查組要求,一是要重點做好兩會期間安保工作,落實安全主體責任,嚴格執行“三項制度”,對寄往北京地區的郵件安排專人負責并簽字,嚴格落實收寄物品安全檢查措施,強化收寄源頭管理。二是要深入排查處理場所、營業網點、員工生活區等重點場所的消防安全隱患,切實把防火災、防觸電等工作做細做實,加大對車輛、消防、用電、人員密集場所的安全檢查。三是要做好值班值宿、應急處置,執行“零報告”制度。四是要保證服務質量,嚴格落實郵政行業各項制度標準,提高社會滿意度。

                安徽省郵政管理局派出督查組深入宿州、淮北市縣,在順豐、圓通、中通、申通、韻達等快遞企業分撥中心、營業場所、末端網點,檢查企業執行“三項制度”、落實安全生產主體責任、落實重大活動期間寄遞渠道安保措施等情況。督查組強調,提出要按照全國兩會期間的安保要求,增強政治責任,嚴格落實各項制度措施,確保寄遞安全平穩。

                內蒙古自治區郵政管理局聯合自治區公安廳等寄遞渠道安全管理領導小組成員單位組成督導組督導檢查全國兩會期間寄遞渠道安全服務保障工作。

                督導組先后對多家快遞企業生產一線進行細致全面的實地檢查。每到一處,通過調取監控錄像、隨機抽檢、查看安全臺帳等方式對安全制度落實情況、宣貫情況、企業安全主體責任落實情況和安全隱患排查情況逐一對照檢查,重點檢查了 “三項制度”執行情況,安檢機運行及安檢人員值守和實際操作情況,并詳細了解了各企業進京郵件快件專項安全管理等情況。

                針對檢查發現的問題,督導組要求一是要加強管理深度,進一步強化對企業監管力度,突出重點、補齊短板、督促規范;二是要繼續緊抓重點,督促各企業落實主體責任,特別是嚴格執行寄遞安全“三項制度”;三是要加大執法處罰力度,對企業違法違規行為要堅決依法依規予以處罰。

                督導組還針對發現的安全隱患要求所在盟市郵政管理部門立即到場調查取證,督導組現場督辦,對突出問題要求從嚴依法依規處罰,并將跟蹤督查形成監管閉環。

              内蒙古十一选五直播