首頁>新聞>國家局和省局信息

                日前,北京市郵政管理局召開2019年郵政普遍服務工作會議。會議傳達了全國郵政普遍服務監督管理工作會議精神,全面總結2018年全市郵政普遍服務工作,部署2019年重點任務。

                會議強調,2019年全市郵政普遍服務工作要全面貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,踐行人民郵政為人民的思想,全面落實全國郵政普遍服務監督管理會和全市郵政管理工作會議要求,以推動郵政普遍服務高質量發展為目標,以“兩聚焦兩強化兩確保”為工作重心,構建完善綜合監管、協同聯動、依法履職的高效監管體系,為建設安全規范、服務優質、綠色發展、智慧引領的首都現代郵政業貢獻力量,以優異成績慶祝新中國成立70周年。

                會議要求,首都郵政普遍服務工作要按照全國郵政普遍服務監督管理會議工作要求,履行普遍服務政治責任,鞏固深化中央巡視整改成果,積極服務國家重大戰略,扎實推進郵政業服務民生實事,不斷提升郵政普遍服務水平。2019年要圍繞“兩聚焦兩強化兩確保”重點抓好六方面工作:一是聚焦重大活動重要節點郵政服務保障,政企通力做好重大活動郵政服務保障工作。二是聚焦落實國家重大戰略部署和民生關切,著力提升綠色發展水平,推動美麗鄉村建設,落實2019年郵政業更貼近民生實事。三是強化監管提效。鞏固巡視整改成果,對郵政普遍服務形成“嚴實硬”的監管態勢。加強統籌研究,創新監管體系建設。四是強化服務地方經濟發展。全力保障城市副中心郵政服務提檔升級。實施“末端轉型升級”行動計劃。提升寄遞服務能力。積極做好世園會、冬奧會郵政服務保障工作。五是形成常態化監管機制。六是創新監督方式,確保“掃黃打非”工作萬無一失。

                會議還深刻分析了新形勢下首都郵政普遍服務面臨的新形勢,并對2019年工作提出了四點要求。一是要牢牢把握郵政普遍服務的政治屬性,擦亮郵政普遍服務的金字招牌,高舉郵政普遍服務大旗做好全年工作。二是要以“精益求精、萬無一失”的要求,全力做好重大活動期間郵政服務保障工作。三是要立足首善標準,倡導綠色發展、科技引領,推動郵政普遍服務高質量發展。四是要牢牢守住安全底線,確保寄遞渠道安全萬無一失。

                全市郵政監管派出機構、快遞行業協會相關負責人員,郵政特邀監督員、郵政企業共計150余人參加會議。

              内蒙古十一选五直播