首頁>新聞>國家局和省局信息

                2月14日~15日,2019年全國郵政普遍服務監督管理工作會議在西安召開。會議以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會以及中央經濟工作會議精神,按照全國郵政管理工作會議部署,總結2018年工作,部署2019年任務,強調不忘郵政普遍服務的初心使命,把握新時代新思想新要求,推動郵政普遍服務高質量發展,為加快建成與小康社會相適應的現代郵政業貢獻力量。國家郵政局黨組成員、副局長戴應軍出席會議并講話。中國郵政集團公司副總經理張榮林出席會議并介紹郵政普遍服務創新發展情況。

                戴應軍指出,新時代賦予新定位,要牢牢把握郵政普遍服務政治屬性。各級郵政管理部門、郵政企業要進一步統一思想認識、提高政治站位,切實強化政治責任,認真領會郵政體系和郵政普遍服務政治性的深刻內涵,準確認識和把握普遍服務新定位。要切實樹牢“四個意識”,增強“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,牢記“人民郵政為人民”的初心使命,以實現人民對美好生活的向往為根本出發點,自覺地向中央的要求看齊,在提高郵政普遍服務水平的實際行動中切實維護中央權威、密切黨和人民群眾的聯系,推動郵政普遍服務邁向高質量發展。

                戴應軍強調,新時代提出新課題,要正確處理好三個關系。一要正確處理好普遍服務和競爭性業務的關系。郵政普遍服務是行業的根基和靈魂,要不辜負黨和人民的信任,將普遍服務旗幟舉得更高,招牌擦得更亮。二要正確處理好普遍服務監管和市場監管的關系。郵政管理部門要注重工作統籌,合理分配監管力量,做到普服與市場兩手抓、兩促進。三要正確處理好政府和企業的關系。郵政管理部門該服務的就要服務好,支持郵政企業發展,提升郵政普遍服務供給能力;該監管的就要嚴格管,堅持嚴管與厚愛相結合,嚴格公正規范執法,維護公平競爭的市場秩序;該放開的就要大膽放,鼓勵企業積極適應市場競爭需要,深化改革、創新發展。

                戴應軍強調,新時代要求新作為,要以創新思維推動高質量發展。必須認真貫徹習近平總書記的重要講話精神,把創新擺在事關郵政普遍服務發展全局的重要位置。一要創新制度體系,堅持問題導向,健全完善各項制度。二要創新監管體系,落實企業主體責任和管理部門監管責任,充分發揮社會監督效用。三要創新技術手段,創新郵政普遍服務的服務方式和監管手段。四要創新工作方法。要將樹典型、抓示范和查問題、抓整改結合起來,提升整體水平;要創新理論研究,立足中國實際,借鑒國外經驗;要創新檢查方式,發揮聯合檢查力量,提高監管的針對性和有效性。

                會議指出,2018年各級郵政管理部門政治擔當不斷強化,民生實事成效明顯,創新發展有力推進,監督職責有效落實,郵政基礎能力和普遍服務水平進一步提升,消費者滿意度穩步提高,為服務政治經濟、社會民生和人民群眾更好用郵需求作出了積極貢獻。

                會議強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,踐行人民郵政為人民的宗旨,履行普遍服務政治責任,鞏固深化中央巡視整改成果,積極服務國家重大戰略,扎實推進郵政業服務民生實事,不斷提升郵政普遍服務水平,為全面建成與小康社會相適應的現代郵政業作出積極貢獻。

                會議部署了今年6項重點工作:一是全力服務中央重大戰略部署;二是著力打好建制村直接通郵攻堅戰;三是支持郵政企業做強做優做大;四是持續強化機要通信安全監管;五是加強郵政普遍服務監督;六是全面提升監管信息化水平。

                湖北恩施,陜西延安、榆林等郵政管理部門就建設農村郵政綜合服務平臺、運用信息化手段加強建制村通郵監管等內容作了經驗介紹,8省(區、市)郵政管理部門作了書面交流。

                財政部有關部門同志應邀參加會議。國家郵政局機關各司室、直屬各單位,各省(區、市)郵政管理局,中國郵政集團公司相關負責同志參加會議。

              内蒙古十一选五直播