首頁>新聞>國家局和省局信息

                目前正值春節返程高峰,春運進入關鍵時期,客流量較大,且華北北部、江淮南部、江南北部、江漢南部、新疆北部、西藏西部、川西高原南部等部分地區遭遇雨雪天氣,對交通運輸造成不利影響。為貫徹落實中央領導同志重要指示要求,根據交通運輸部通知精神,國家郵政局近日發出通知,對進一步做好春運后半程寄遞服務和安全保障工作提出具體要求。

                通知提出,各級郵政管理部門要牢固樹立安全第一的思想,進一步加強春運后半程寄遞服務和安全保障工作組織領導,督促企業落實安全主體責任,嚴格執行各項安全管理制度,扎實開展節后人員安全培訓和設備安全檢修,保障生產安全。要督促企業突出抓好運輸車輛安全管理,加強行車安全教育和車輛保養檢修,優化車輛派遣調度,堅決杜絕超速超載、疲勞駕駛、危險駕駛等違法違規行為,切實保障運輸安全。要針對一些地方近期冰凍、雨雪等惡劣氣候條件對春運帶來的不利影響,督促企業密切關注運營線路的天氣狀況和通行條件,進一步加大運輸安全保障工作力度,對達不到安全通行條件的,應當暫停或者調整運行班次。要加強安全風險預測預警和防范應對,采取有效管控措施,持續加大隱患排查和整治力度,嚴防各類事故發生。

                通知要求,各級郵政管理部門要切實抓好寄遞渠道安全監管工作,督促寄遞企業嚴格落實寄遞安全“三項制度”,特別是加強對人員流動場所收寄的郵(快)件安全檢查,堅決將各類槍支彈藥、管制器具、易燃易爆物品、危險化學品、政治性非法出版物等禁寄物品堵截在寄遞渠道之外。要加強安全監管教育培訓和執法檢查,督促企業克服麻痹大意、松弛懈怠思想,杜絕僥幸心理,及時排查整治安全管理漏洞隱患,嚴防不法分子利用寄遞渠道實施各種違法犯罪行為。

                通知強調,今年元旦,習近平總書記在新年賀詞中稱贊快遞小哥是美好生活的創造者、守護者。春節前夕,習近平總書記更是親切看望工作一線快遞小哥,指出快遞小哥工作很辛苦,起早貪黑、風雨無阻,越是節假日越忙碌,像勤勞的小蜜蜂,是最辛勤的勞動者,為大家生活帶來了便利。總書記深厚的為民情懷、對郵政行業的關心關懷與厚望,是對全行業的極大鼓舞與鞭策。全行業要按照國家郵政局相關工作部署,切實做好節后恢復運行工作,爭創新年良好開局。各寄遞企業要按照要求恢復全網運行,確保網點正常營業,人員及時到位,處理中心正常運轉,干線運輸車輛正常行駛,攬收、運輸、分撥、投遞服務全面恢復。各級郵政管理部門要針對企業節后恢復正常運行情況進行調查摸底,督促指導企業及時排查化解內部矛盾糾紛,加強服務網絡穩定運行監測,有效防范化解群體性事件。

                通知明確,各級郵政管理部門要認真做好應急管理工作,健全完善應急預案,各級郵政管理部門、各寄遞企業要堅持做好值班值守工作,暢通信息渠道,加強調度指揮,遇有突發事件要按規定及時、準確上報情況,并且妥善處置。

              内蒙古十一选五直播