首頁>新聞>國家局和省局信息

                日前,浙江、河南、陜西、海南、青海、云南等省郵政管理局分別召開本省郵政管理工作會議,學習傳達2019年全國郵政管理工作會議精神,總結回顧2018年郵政業發展成效,明確了當前和今后一個時期行業發展思路,部署了2019年工作任務。

                浙江省郵政管理局指出,當前全省郵政業發展的基本面總體向好,仍處于大有可為的重要戰略機遇期和快速成長階段,高質量發展的方向不能變,供給側結構性改革的主線不能變,全面深化改革開放的決心不能變,集中精力辦好自己的事不能變。要堅定不移把改革開放不斷推向深入,按照“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,繼續堅持“打通上下游、拓展產業鏈、畫大同心圓、構建生態圈”的工作思路,咬定目標,找準差距,精準發力,狠補短板,推動改革開放再出發,保障發展態勢再穩固,促進發展質效再提升,聚焦發展短板再補齊,堅持黨的領導再強化,更好滿足人民群眾更好用郵需求,更好服務全省經濟社會發展,更好支撐郵政行業高質量發展,不斷增強人民群眾共享郵政業改革發展成果的獲得感、幸福感和安全感。

                會議要求,2019年全省郵政管理部門要對標高水平全面建成與小康社會相適應的現代郵政業目標,踐行人民郵政為人民的宗旨,堅決打好三大攻堅戰,加快建設“一灣兩帶三港”的郵政業空間格局和“三基兩化一平臺”的郵政業治理體系格局,推動行業持續健康發展。一是堅持思想建設、組織建設、作風建設、反腐倡廉建設、制度建設“五位一體”的管黨治黨新格局,統籌兼顧,頂層設計,標本兼治,切實增強全面從嚴治黨的系統性、創造性、實效性,推動全面從嚴治黨向縱深發展。二是以環杭州灣大灣區郵政業整體發展為支撐,建設杭金(義)、甬臺溫兩條郵政業發展輻射帶,打造杭州空港、寧波保稅港、義烏陸港三大區域性集散中心,全面建設“一灣兩帶三港”的郵政業空間格局,著力穩固行業發展態勢。三是狠抓基層隊伍、基礎工作、基本保障,提升郵政普遍服務監督和郵政市場監管專業化,積極推進“數字郵管”平臺建設,全面打造“三基兩化一平臺”郵政業治理體系格局,全面提升行業治理水平。四是推動郵政業重大項目和基礎設施建設,支持郵政企業發展壯大,加強重大項目建設指導,強化快遞末端服務,加快科技創新和人才支撐,著力促進行業高質量發展。五是通過集中火力打贏“十場硬仗”,堅守寄遞安全底線,助力扶貧增收和鄉村振興戰略,加快綠色郵政建設進程,全力打好郵政業三大攻堅戰。

                河南省郵政管理局強調,2018年全省郵政業以“六個堅持”為抓手,為決勝全面建成小康社會、讓中原更加出彩作出了積極貢獻。一是堅持政治引領,全面推進黨的建設。二是堅持真抓實干,推動行業高質量發展。三是堅持結合實際,助力打好三大攻堅戰。四是堅持聚焦熱點,落實郵政業更貼近民生七件實事。五是堅持深入探索,提升行業現代治理能力。六是堅持形成合力,提高綜合服務保障能力。

                會議明確,2019年要按照國家局提出的“鞏固、增強、提升、暢通”八字方針,結合實際,重點抓好五方面工作,推進郵政業高質量發展。一是圍繞一個核心,推進全面從嚴治黨向縱深發展。二是抓住兩個重點,鞏固行業良好發展態勢。三是緊扣三大攻堅戰,推動行業高質量發展。四是立足四個實際,持續推進“八大行動計劃”。五是落實五大任務,提升政府管理水平。

                陜西省郵政管理局強調,2019年是新中國成立70周年,是全面建成小康社會關鍵之年,做好做實各項工作至關重要。全系統要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大和十九屆二中、三中全會以及中央經濟工作會議精神,深入貫徹落實2019年全國郵政管理工作會議和省委十三屆四次全會精神,堅持穩中求進工作總基調,落實“鞏固、增強、提升、暢通”總要求,踐行人民郵政為人民的宗旨,堅決打好三大攻堅戰,不斷優化發展環境、深化改革創新、強化治理能力、夯實安全基礎,推動行業更加穩健發展,為決勝全面建成小康社會作出新的更大貢獻,以優異成績慶祝中華人民共和國成立70周年。

                會議提出2019年要重點抓好六方面工作:一是加強黨的全面領導,匯聚郵政業發展強大合力;二是構建郵政業綜合體系,促進區域協調發展;三是調結構補短板,推動郵政業高質量發展;四是聚焦關鍵領域,增強行業內生動力;五是凝心聚力,堅決打好三大攻堅戰;六是加強自身建設,提升管理水平。

                海南省郵政管理局強調,2019年,全省郵政行業要堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十九大、十九屆二中、三中全會和全國郵政管理工作會議、省委經濟工作會議精神,堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,堅持推動高質量發展,堅持以供給側結構性改革為主線,堅持全面深化改革開放,對標全面建成與小康社會、海南自由貿易試驗區相適應的現代郵政業目標,推動行業持續健康發展,以優異成績迎接新中國成立70周年。

                會議要求,2019年重點抓好五方面工作:一是堅定不移全面從嚴治黨。牢記政治機關定位,以貫徹落實國家郵政局黨組和省委、省政府決策部署為關鍵,以嚴肅黨內政治生活為抓手,持續深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,扎實開展“不忘初心、牢記使命”主題教育,持續推進“兩學一做”學習教育常態化制度化,建設高素質專業化干部隊伍,營造風清氣正的政治生態。二是堅決貫徹落實習近平總書記重要講話、中央12號文件精神和國家郵政局部署要求,推動省郵政業全面深化改革開放。強化規劃引領,做好頂層設計。配合國家郵政局出臺《關于支持海南郵政業全面深化改革開放的指導意見》,完善國際郵件互換局(交換站)布局,加強國際快件監管中心建設,打造重要跨境電商寄遞中心。提高國際快件處理能力,服務帶動跨境電商等相關產業集聚。三是加快推進高質量發展。支持郵政企業發展壯大,推動快遞企業提質增效,引導企業加強基礎能力建設。以推動更貼近民生實事為抓手,探索推動快郵合作、快快合作、“快遞+交通”合作模式。探索對接村郵站平臺,引導企業不斷完善快遞服務網絡。推進“快遞入區”工程,持續推進“三不”專項治理,鞏固快遞進高校成果。開展快遞放心消費行動。推動快遞業融合發展,推動快遞服務跨境電商,打造快遞服務現代農業和制造業示范項目。四是持續深化“放管服”改革。承接好國際快遞業務經營許可審批權下放工作,持續優化審批流程。加強郵政普遍服務監督,強化郵政市場監管。大力推進“雙隨機、一公開”,實施“兩庫一清單”動態管理。組織開展行業統計督導檢查,開展郵政業“三新”單位核實認定工作。五是扎實有效打好三大攻堅戰。堅守寄遞安全底線,建立安全生產信息報送制度和安全生產事故責任倒查機制和通報制度,督促企業落實安全生產主體責任,推進企業安全生產標準化建設。助力精準脫貧和鄉村振興戰略。鞏固建制村直接通郵,培育“電商+寄遞”扶貧項目,做好單位駐點扶貧幫扶工作。加快綠色郵政建設進程。引導和支持各類企業加大快遞綠色包裝產品供給使用,編制出臺省快遞業綠色包裝相關地方標準,推動行業綠色發展,促進生態文明建設。

                青海省郵政管理局要求,一是堅定不移加強黨的建設。以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持黨對一切工作的全面領導,扎實推進政治建設、思想建設、組織建設、作風建設、紀律建設,進一步增強“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,自覺在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,確保黨中央重大決策部署在郵政行業落地生根、開花結果。二是堅定不移推進行業改革。以供給側結構性改革為主線,進一步完善郵政、快遞基礎設施網絡,推進“放管服”改革,優化營商環境,鼓勵引導民營快遞企業發展,推進郵政與一二三產業、上下游環節融合發展。三是堅定不移夯實工作基礎。始終堅持服務全省經濟社會發展大局,加強規劃政策引導,積極營造良好環境,加快發展步伐,持續提升郵政業整體實力和核心競爭力。四是堅定不移建設人民郵政。堅持以人民為中心的發展思想,把“人民郵政為人民”作為工作的出發點和落腳點,加快構建形成聯通全國、網絡共享、功能集成的普遍服務網絡和便捷高效、技術先進的服務體系,著力滿足人民群眾日益增長的多元化、個性化需求。五是堅定不移筑牢安全防線。堅決貫徹落實習近平總書記關于安全生產工作的重要指示精神,嚴格執行《中華人民共和國反恐怖主義法》及寄遞安全管理“三項制度”,穩步推進郵政安全機構建設,逐步建立完善網點分級分類監管、隱患排查治理評價、安全生產主體自查自糾等專門制度,全面落實企業安全生產主體責任、政府安全監管責任和用戶安全用郵責任。

                會議還明確了2019年郵政業改革發展工作的總體要求、主要預期指標和重點工作任務。提出要以習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神為指導,大力弘揚“新青海精神”,深入實施“五四戰略”,積極踐行“一優兩高”,以更加昂揚的精神狀態、更高的工作標準、更加務實的工作作風,真抓實干,積極作為,推動全省郵政業高質量發展,不斷滿足人民群眾的美好用郵需求,為富裕文明和諧美麗新青海建設再創佳績、貢獻新力量,以優異成績獻禮新中國成立70周年。會議要求重點抓好堅持以黨的政治建設為統領,堅定不移全面從嚴治黨;堅持以改革發展為要務,著力穩固行業發展態勢;堅持以民生實事為抓手,扎實有效打好三大攻堅戰;堅持以監督管理為手段,有效提升郵政管理水平四方面工作。

                云南省郵政管理局指出,2019年是新中國成立70周年,是決勝全面建成小康社會第一個百年奮斗目標的關鍵之年。全省系統要認真做好各項工作:一是堅定不移推進全面從嚴治黨,持續加強黨的領導;二是打造過硬干部隊伍,營造良好政治生態;三是強化政策落地實施,推動全省郵政業高質量發展;四是堅持以人民為中心,做好郵政普遍服務工作;五是堅持服務與監管并重,維護市場良好秩序;六是全面鞏固安全基礎,確保全省郵政業安全平穩運行。

                會議強調:全省系統要堅持穩中求進工作總基調,堅持新發展理念,以供給側結構性改革為主線,對標全面建成與小康社會相適應的現代郵政業目標,不斷優化發展環境、提升治理能力、夯實工作基礎,堅決打好三大攻堅戰,在提高質量效率、降低運行成本和保障安全穩定上狠下功夫,推動省郵政業高質量發展,加快建成與小康社會相適應的現代郵政業,為建設現代化郵政強國奠定堅實基礎。

                會議還同時部署了2019年黨風廉政建設工作,指出2019年要繼續堅定不移推進全省系統黨風廉政建設和反腐敗工作。一是始終把政治建設擺在首位,堅決做到“兩個維護”;二是堅持紀在法前,強化日常監督,三是壓實“兩個責任”,確保風清氣正;四是繼續深入開展專項治理;五是深化巡視巡察,推動全面從嚴治黨向基層延伸;六是打鐵還需自身硬,打造高素質紀檢監察隊伍。

              内蒙古十一选五直播