首頁>新聞>國家局和省局信息

                日前,新疆維吾爾自治區第十三屆人民代表大會常務委員會第七次會議審議通過《新疆維吾爾自治區郵政條例》修訂,自2019年1月1日起施行。

                新疆自治區郵政管理局堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,按照自治區人大常委會及自治區政府的安排和要求,結合郵政行業發展實際,于2015年啟動了《條例》修訂工作。

                修訂的主要內容包括將第四條修改為“自治區、州、市(地)郵政管理機構和按照國務院規定設立的縣(市)郵政管理機構(以下統稱郵政管理機構)負責本轄區的郵政業發展規劃、郵政普遍服務和郵政市場的監督管理工作。”同時明確:“住房和城鄉建設、公安、國土資源、交通運輸、國家安全和海關等有關主管部門按照職責分工,做好促進郵政業發展的相關工作”。明確省以下地州市郵政管理局的職權法定問題以及現行《自治區郵政條例》與上位法的契合問題。為進一步貫徹落實《中華人民共和國郵政法》、國家郵政局《關于支持新疆郵政業發展的若干意見》、自治區九部委聯合下發的《關于加強郵件、快件寄遞安全管理工作的若干意見》等法律及政策規定,針對收寄實名制、內件檢查等寄遞渠道安全監管不足等問題,設立了“安全保障”專章。按照黨的十九大報告指明的方向,新時代快遞業將轉向高質量發展階段,草案結合實際,對相關制度進行了完善。同時為加強快遞企業經營許可變更的監管,體現“放管服”改革精神,對違反規定和未辦理企業變更登記的,明確了處罰措施。針對不執行收寄驗視制度、實名登記制度以及過機安檢等制度的,細化了處罰內容,使其具有更強的操作性。

              内蒙古十一选五直播