首頁>新聞>國家局和省局信息

              圖為馬軍勝在新疆和田英艾日克鄉依米西力克村調研郵政管理部門和郵政企業“訪惠聚”工作情況。

                11月12日~15日,國家郵政局黨組書記、局長馬軍勝在剛剛結束旺季服務保障中心的“坐鎮指揮”后,12日一大早便奔赴新疆,4天時間內密集調研新疆維吾爾自治區和田地區、阿克蘇地區和烏魯木齊市等地郵政業發展和旺季服務保障工作,并慰問奮戰在一線的郵政業從業者。馬軍勝強調,要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真落實黨中央的各項治疆方略,尤其是習近平總書記關于新疆工作的重要講話精神,以人民為中心,貫徹新發展理念,打好三大攻堅戰,促進經濟發展和民生改善,為推動新疆社會大局和諧穩定作出新貢獻。新疆維吾爾自治區人大常委會副主任穆鐵禮甫·哈斯木一同調研。

                在新疆,郵政管理部門和郵政企業積極參與“訪惠聚”活動,派駐工作組入村,融入群眾、服務群眾,訪民情、惠民生、聚民心,并與農戶結對子、認親戚,同吃同住同勞動,積極踐行黨的群眾路線。馬軍勝每到一處,都關切地詢問當地老百姓的生活情況、工作組的工作開展情況,仔細查看工作組生活區、辦公區等,聆聽他們工作中的舉措與困難,勉勵他們積極踐行全心全意為人民服務的宗旨,多為鄉村百姓辦實事。抓住鍛煉機會,扎根一線“墩墩苗”,為群眾脫貧增收出謀劃策。

                在和田縣英艾日克鄉,依米西力克村工作隊與老百姓已打成一片,除了幫扶老百姓過好生活,還做起老師,教村民學漢語。一位參加夜校學習的婦女說:“能學到知識,我們很高興。”在托里干基村,工作隊告訴馬軍勝,村里產業多,人均年收入近7000元,家家戶戶通了自來水,農民就近打工,摘棉花、剪紅棗枝,增加了收入。在巴什闊尕其村,工作隊負責人介紹,村里通過養魚等產業每年收入5萬元。“雙11”前通過郵政電商收購核桃,幫助銷售,給農民帶來了動力和希望。在和田縣吾宗肖鄉依干里克村,工作隊每周一召集村民升國旗,并利用郵政寄遞網絡將紅棗等農產品銷售到全國各地。在阿克蘇托魯克鄉色日克蘇村,一名郵政管理部門工作隊員駐村時懷孕八個月,生下孩子后又帶著孩子駐村。馬軍勝對工作隊取得的成效給予充分肯定,強調要堅守崗位,把自治區黨委交給的任務辦實辦好,抓住“墩墩苗”的機會,踐行黨的群眾路線;要加強基層黨組織建設,增強村集體的凝聚力;要挖掘當地優勢特色農產品,擴大農產品銷售渠道;要積極培育引進返鄉創業人才,為老百姓干實事謀福利。

                馬軍勝牽掛著建制村通郵情況。新疆局積極爭取專項資金補貼,合理補貼農牧區投遞員報酬,提升投遞員待遇水平。依米西力克村村郵站每周投遞兩班,為老百姓提供服務,在固定的時間深入村中,滿足老百姓的寄遞需求。依干里克村和托里干基村村郵站及時投遞報刊,將黨的關懷和聲音傳送到農民家中。英艾日克鄉郵政所是“補白網點”,網點內設置工業品下鄉和農產品進城展示區,實現線下展示線上銷售,給工作隊、支教教師提供生活用品銷售和寄遞等服務。巴什闊尕其村村郵站積極嘗試將農產品變成包裹,惠民生惠到實處。馬軍勝還調研了和田郵政分公司機要通信分局,強調要牢固樹立安全意識,做好機要通信工作,確保萬無一失。在和田郵政分公司北京西路支局,人頭攢動,有寄遞核桃、衣服等物品的,有繳納車輛購置稅的。在阿克蘇市托普魯克鄉色日克蘇村,由村干部兼職的村郵員能夠及時將信函和報刊送到老百姓手中。而托普魯克鄉蠶種場村的村郵員在做好村郵站工作的同時,還嘗試做微商,帶頭將紅棗等農特產品銷售出去。馬軍勝叮囑新疆維吾爾自治區郵政管理局負責人,要利用好寄遞渠道連通一二三產業的優勢,將農產品轉化成包裹,帶動老百姓增收。烏魯木齊郵政EMS大巴扎攬投站有7名員工,提供英語等多種語言服務,國際業務服務水平較高。馬軍勝高興地對該網點的全國勞動模范哈麗旦·阿不來提、感動交通十大人物之一和最美快遞員艾克帕爾·伊敏說:“你們很能干!你們代表著郵政和新疆的形象,好好干!”馬軍勝強調,郵政管理部門和郵政企業要因地制宜,積極推進建制村通郵工作,先解決通不通的問題,滿足老百姓的寄遞需求。要利用好郵政寄遞網絡,一方面推動農產品上行,為老百姓帶來實惠;另一方面針對駐村工作組的吃穿用等需求提供寄遞服務,為他們解決后顧之憂。同時,還要充分發揮寄遞渠道優勢,盤活地方農特產品資源,助力農產品上行。

                行業發展情況是此次調研的重點之一。

                和田縣肖爾巴格鄉肖爾巴格村紅棗加工銷售網點負責人返鄉創業,并與申通合作,將核桃、紅棗等農特產品銷向全國。申通大部分員工是當地人,為當地農民就業作出了貢獻。馬軍勝勉勵他們充分發揮帶頭作用,吸引更多人才,同時拓展銷售渠道,縮減中間環節,細分產品品類,為老百姓解決就業、增收問題。和田快遞產業園順豐分撥中心利用冷鏈優勢和電商平臺積極服務農產品上行,承運公益捐贈物品。在和田申通,馬軍勝鼓勵其大量采用電子面單,并與電商融合發展。在和田順豐網點,一位維吾爾族快遞員表示,在這里收入高,很高興。馬軍勝叮囑網點負責人,就業就是最大的民生,要加大帶動就業力度。在阿克蘇物流園區內,順豐、京東等企業已入駐,旺季寄遞業務量預計是平時的3倍。中通、圓通、百世等多家企業負責人聞訊趕來,積極匯報旺季服務保障工作和企業發展等情況。馬軍勝詳細了解其服務農產品品類、快件量收和帶動就業等情況,要求他們牢固樹立安全意識,確保旺季期間寄遞安全萬無一失;加強與電商協同發展,加大服務農產品上行的力度,帶動當地農民就業。

                14日晚,零下13攝氏度,在烏魯木齊郵區中心局內,員工們忙著卸貨、分揀。馬軍勝仔細詢問旺季服務保障工作準備情況,對其盤活社會車輛資源,采用自動分揀機和高速安檢機給予肯定,并要求企業緊繃安全弦,確保生產安全和運行安全,同時加大對一線員工的關心力度。圓通新疆分撥中心第一批旺季快件陸續進場。馬軍勝叮囑負責人一定要牢守安全紅線,千萬不能掉以輕心。

                15日上午,申通江南物流有限公司內一派忙碌景象,快遞高峰已經到來。看到當年的“小作坊”換成大場地,馬軍勝很高興,鼓勵其繼續增加就業崗位,采用先進設備提升效能,打好旺季寄遞服務保障這場仗。新疆郵政電商精準扶貧倉配集散中心集聚22個縣的特色農產品,每天產生1500多個包裹,現場十幾名員工正在分揀“訪惠聚”結親戶的核桃。馬軍勝說,老百姓的核桃有銷路了,要積極發揮駐村工作隊的優勢,為惠民生做點實事。在新疆果業集團,馬軍勝勉勵其將經營模式復制到其他地區,與寄遞企業一道進一步助力農產品上行。他對專門趕來的百世負責人說,要與電商企業深度融合發展,為企業服好務。馬軍勝要求,要依托當地農產品的優勢,與電商緊密協同發展,拓展銷售渠道,細分產品品類,大力開展倉配一體化,積極助力農產品上行,實現從“寄包裹”到“產包裹”的轉變,助力農民增收,服務好地方特色經濟;要積極培養和引進優秀電商、快遞人才,充分發揮其帶頭示范作用,盤活社會資源,拉動當地農民就業,千方百計助力農民脫貧增收;要將安全放在第一位,嚴格落實寄遞安全“三項制度”,處理好安全生產與老百姓需求之間的關系,積極應對旺季快件高峰,確保寄遞渠道安全暢通平穩運行。

                馬軍勝在調研中還慰問廣大郵政管理干部職工。在新疆局調研座談中,他表示,郵政管理系統認真落實黨中央對新疆的各項決策部署,面對繁重的任務忠誠履職、負重奮進,工作扎實、成績可嘉。對下一步工作,他提出5點要求:一要提高政治站位,堅決維護新疆穩定和社會長治久安。要建立健全安全工作機制,嚴格落實寄遞安全“三項制度”,配合地方做好各項專項整治工作。要抓好意識形態工作,堅持用黨的理論筑牢思想根基,做好民族團結工作,維護好基層組織的穩定。二要堅持穩中求進,將發展作為重要工作來抓。深入挖掘行業增長動力、下功夫細分行業市場、精心培育潛在市場。鞏固現有業務格局,培育新業態新市場。三要敢于解放思想,在開拓市場中勇拓新路。要重視寄遞進口業務,適應新疆果業銷售渠道的變化,大力發展大包裹和倉配業務,加大上下游協作,積極培養引入電商人才。四要強化使命擔當,堅決打好三大攻堅戰。要嚴格按照“兩不”“三保”思路抓好寄遞渠道安全,打好脫貧攻堅戰,突出解決就業和發展產業兩大重點,在工作上形成合力。五要全面從嚴治黨,著力抓好干部隊伍建設。堅持以政治建設為統領、以思想建設為引領、以組織建設為保障,為黨員干部創造更好的發展環境。

                調研期間,馬軍勝會見了烏魯木齊市委副書記、市長牙生·司地克,阿克蘇地委書記竇萬貴,和田地委副書記、行署專員艾則孜·木沙,就郵政業服務當地經濟社會發展,助力農產品上行,助力精準脫貧深入交換了意見。

                國家郵政局市場監管司主要負責人、普遍服務司相關負責人,新疆局和郵政分公司主要負責人陪同調研。

              附件1: U020181116321145261785.jpg
              内蒙古十一选五直播