首頁>新聞>國家局和省局信息

                11月9日晚,交通運輸部部長李小鵬到北京順豐速運有限公司、北京郵政速遞處理中心,就“雙11”業務旺季郵政、快遞企業服務保障工作開展調研和座談。他向奮戰在一線的郵政、快遞員工和郵政管理干部職工表示慰問,要求郵政管理部門和快遞企業迎難而上、真抓實干,切實做好今年“雙11”旺季服務保障工作,為服務國民經濟發展、滿足人民群眾日益增長的美好生活需要,不斷推動郵政快遞行業高質量發展作出新的更大貢獻。部黨組成員、國家郵政局局長馬軍勝一同調研和座談。

                李小鵬在順豐速運有限公司華北航空樞紐處理中心了解了企業應對業務高峰工作情況,現場察看了生產作業現場和調度指揮中心;在郵政速遞處理中心察看了郵件處理場地,并召開座談會,聽取北京市郵政管理局和郵政速遞公司旺季服務保障工作匯報。

                李小鵬指出,每年的“雙11”對于郵政快遞行業來說都是考驗寄遞服務質量的“大考季”。目前,寄遞服務保障工作前期準備充分、工作方案成熟、各項措施扎實有力,為實現“全網不癱瘓、重要節點不爆倉”和“保暢通、保安全、保平穩”目標,打贏旺季服務保障這場攻堅戰奠定了堅實基礎。

                李小鵬強調,要進一步完善各項工作預案,切實做好今年“雙11”旺季服務保障工作。一要牢固樹立以人民為中心的發展思想,進一步增強工作責任感和使命感,充分發揮行業在推動流通方式轉型、促進消費升級等方面的獨特優勢,不斷滿足人民日益增長的美好生活需要。二要全力以赴做好資源調配,提前做好運力儲備,努力實現供應鏈均衡,加速物流新技術新裝備創新應用,提升服務能力和水平,發揮好“錯峰發貨、均衡推進”的核心機制作用,不斷提高物流效率。三要切實抓好寄遞渠道安全監管,牢牢守住安全穩定發展底線,全面落實企業安全生產主體責任,嚴格落實收寄驗視、實名收寄、過機安檢等安全管理制度,加強寄遞渠道反恐防范工作,堅持規范作業、安全作業,確保行業安全平穩有序運行。四要大力提升服務質量,強化服務意識,抓好運行組織,提升中轉環節處理能力、末端環節派送投遞能力,進一步提高寄遞效率,主動接受社會監督。五要堅持綠色發展理念,切實做好包裝材料“減法”,推進快遞包裝減量化、綠色化和可循環,認真做好技術手段升級“加法”,增加快遞綠色包裝產品供給使用,推廣使用新能源車收件派件,加快推進快遞行業可持續發展。

                馬軍勝強調,全行業要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入貫徹落實黨的十九大精神,牢固樹立以人民為中心的發展理念,深刻認識到做好新形勢下寄遞服務工作、促進經濟社會平穩運行的重大意義。做好今年“雙11”旺季寄遞服務保障工作,既是對全行業組織調度和安全保障能力的嚴峻考驗,也是推動行業轉型升級、邁向高質量發展的一次重要契機。全行業一定要按照交通運輸部的要求及國家郵政局的部署,緊緊扭住“全網不癱瘓、重要節點不爆倉”和“保暢通、保安全、保平穩”的目標,充分發揮“錯峰發貨、均衡推進”核心機制的作用,堅定信心、迎難而上、鼓足干勁、奮力拼搏,以飽滿的精神狀態和嚴密的工作舉措,堅決打好、打贏旺季寄遞服務保障這場攻堅戰,為滿足人民日益增長的美好生活需要,促進國民經濟平穩健康發展貢獻更多力量。

                交通運輸部相關司局,國家郵政局普遍服務司、市場監管司和北京市郵政管理局負責人陪同調研。

              附件1: U020181109861823739986.jpg
              内蒙古十一选五直播