首頁>新聞>國家局和省局信息

                為貫徹落實國務院11月1日召開的全國非洲豬瘟疫情防控工作電視電話會議精神,國家郵政局第一時間下發緊急通知,對進一步做好寄遞渠道非洲豬瘟疫情防控工作作出部署。

                通知要求,各級郵政管理部門要充分認識做好當前非洲豬瘟疫情防控工作的極端重要性,將思想和行動統一到中央的決策部署上來,進一步強化紅線意識和責任意識,切實增強疫情防控工作的責任感和緊迫感。要加強組織領導,按照“黨政同責、一崗雙責、失職追責”要求,堅持“一把手”負總責,及時對疫情防控工作進行再動員、再安排,再部署、再落實,層層傳導壓力,層層壓實責任。要強化落實企業主體責任,督促企業健全防疫制度,強化防疫措施,將責任落實到具體部門、具體崗位、具體人員。對疫情防控工作責任落實不到位,措施落實不到位,造成嚴重后果的責任單位和責任人員,國家郵政局將嚴肅追責問責。

                通知強調,要按照《國家郵政局關于切實做好非洲豬瘟疫情防控工作的通知》要求,嚴格落實寄遞渠道疫情防控各項責任措施。要根據地方黨委、政府對疫情防控工作的統一部署,按照職責分工,主動入位、主動配合、主動作為,堅持守土有責,守土盡責。要督促企業認真執行《禁止寄遞物品管理規定》有關要求,嚴格落實收寄驗視、實名收寄、過機安檢等寄遞安全管理“三項制度”,一律不得收寄活豬和未經檢疫、未制熟豬肉制品。要重點加強已發生疫情省份寄遞渠道疫情風險的安全防范,實施寄遞物品臨時管控措施,嚴禁收寄任何豬肉類寄遞物品,督促企業凡發現內件標注為豬肉或豬肉制品的可疑包裹,一律不得繼續發運或投遞,立即扣留并及時報告,同時做好對相關運輸工具的消毒處理。要健全完善工作機制,密切與農村農業、公安、市場監管、檢驗檢疫等部門的協作配合,堅持信息共享,聯防聯控,重點配合海關部門加強對進口郵件、快件的安全檢查,嚴防境外來自非洲豬瘟疫區的生豬及其產品通過寄遞渠道進境。要加大執法檢查力度,依法嚴厲查處違法違規寄遞行為,堅持嚴管嚴控,嚴查嚴糾,堅決防止疫情通過寄遞渠道傳播、蔓延。

                通知同時要求,各級郵政管理部門要加強行業運行監測,密切跟蹤本地區疫情防控工作動態。要進一步完善相關應急預案,強化應急演練,必要時按照地方黨委、政府要求啟動相應級別的應急響應,及時開展應急處置工作。要督促指導企業建立健全防控應急預案,完善應急物資準備,做好政企預案銜接。要認真做好應急值守工作,嚴格落實信息報告制度,暢通信息報送渠道,按照國家郵政局應急管理工作有關要求及時報送疫情信息。

              内蒙古十一选五直播