首頁>新聞>國家局和省局信息

              圖為會議現場。 

                8月30日,國家郵政局在北京召開貫徹新發展理念、打好三大攻堅戰部署會議,深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,全面貫徹落實中央關于打好防范化解重大風險、精準脫貧、污染防治三大攻堅戰的決策部署,進一步強化“四個意識”,舉全行業之力打好三大攻堅戰,推動郵政業轉型升級和高質量發展,加快建設與小康社會相適應的現代郵政業,為建設郵政強國奠定堅實基礎。局黨組書記、局長馬軍勝出席會議并講話,局領導戴應軍主持會議,趙曉光、劉君、楊春光出席會議,趙民解讀郵政業打好三大攻堅戰實施意見和行動方案。中央有關部門的相關負責同志應邀出席會議。

                馬軍勝指出,黨中央作出打好三大攻堅戰的重大決策部署,充分體現了以習近平同志為核心的黨中央的戰略定力和責任擔當,充分展現了我們黨勇往直前的奮斗精神,彰顯了中國共產黨人“為人民謀幸福”的初心使命。全行業要切實提高政治站位,充分認識打好三大攻堅戰的重要意義,不折不扣落實好中央的決策部署。郵政業是國家重要的公共服務事業,郵政體系是國家戰略性基礎設施和社會組織系統。打好三大攻堅戰,是對郵政業貫徹落實黨中央決策部署的政治檢驗,是踐行以人民為中心發展思想的內在要求,是推動郵政業高質量發展、加快建成與小康社會相適應的現代郵政業的必由之路,是對郵政業擔當盡責、攻堅克難的作風檢驗。全行業要全力打好三大攻堅戰,為實現國民經濟穩定發展和社會安定和諧保駕護航,為農村貧困人口脫貧貢獻行業智慧、發揮應有作用,為建設美麗中國作出積極貢獻。

                馬軍勝強調,要強化底線思維,助力打好防范化解重大風險攻堅戰。要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,認真貫徹落實黨中央、國務院關于防范化解重大風險系列重要指示精神,以“保發展、保安全、保穩定”為目標,堅持服務大局、堅持問題導向、堅持系統應對、堅持聯動共治,扎實推進各項責任措施落實,積極化解各類風險問題,有效防范和遏制重特大事故、群體性政治性事件發生。要做好三方面重點工作,即奮力保發展,為實現郵政業高質量發展提供支撐;全力保安全,為維護社會公共安全貢獻力量;著力保穩定,為維穩工作盡好責任,以郵政業高質量發展助力打贏防范化解重大風險攻堅戰。

                馬軍勝強調,要發揮行業優勢,打好郵政業服務精準脫貧攻堅戰。全行業要全面貫徹中央關于脫貧攻堅的重大決策部署,堅持精準扶貧精準脫貧的基本方略,堅持落實鄉村振興戰略,堅持人民郵政為人民的服務宗旨,充分發揮行業在網絡、服務和人才等方面的優勢,充分結合貧困地區資源稟賦和產業發展實際,積極拓展服務網絡,打通產業鏈條,培育有效模式,扶持特色產業,穩定人員就業,抓好定點扶貧。要做好四項重點工作,即加強貧困地區郵政、快遞基礎設施建設,打通產業扶貧毛細血管;促進行業內外資源共享整合,培育行業扶貧有效模式;凝聚行業各方力量,加大行業就業扶貧力度;扎實做好系統定點扶貧,打造行業精準扶貧樣板,為打贏脫貧攻堅戰作出行業貢獻。

                馬軍勝還強調,要堅持綠色發展,打好郵政業污染防治攻堅戰。近年來,郵政業深入落實中央決策部署,積極推進綠色郵政建設,在政府層面加強頂層設計,在企業層面推動綠色生產,在社會層面積極動員參與,取得了初步成效。全行業要提高政治站位,將習近平生態文明思想與綠色發展理念全面融入郵政業發展各領域、各環節,加強系統統籌、結構優化、資源節約、技術創新、管理提升,著力解決行業環境保護方面的突出問題。要做好四方面重點工作,即在制度政策上加強供給、在生產方式上實現轉型、在產業鏈條上搞好共治、在發展治理上強化監管,堅決打好郵政業污染防治攻堅戰。

                馬軍勝要求,全行業必須以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,以高度的政治責任感和歷史使命感,切實加強黨對打好三大攻堅戰的領導,細化目標任務、明確責任分工、強化督促檢查,確保工作責任到位、措施到位,嚴格認真落實黨中央、國務院重大政策措施和國家郵政局有關部署安排,為打好三大攻堅戰提供堅強政治保障。要落實黨政主體責任、充分發揮企業作用、積極爭取支持配合、強化督查考核問責、改進作風狠抓落實、加大宣傳引導力度,凝心聚力,精準發力,苦干實干,堅決打好打贏三大攻堅戰,為全面建成與小康社會相適應的現代郵政業、全面建成郵政強國而努力奮斗!

                戴應軍在會議總結中指出,各地區各企業要迅速把思想認識統一到中央打好三大攻堅戰的決策部署和對郵政業的新要求新期待上來,進一步增強緊迫感、責任感和使命感,凝聚起攻堅的強大動力。要突出抓好重點難點工作落實,按照中央要求和國家郵政局部署,確保郵政業打好三大攻堅戰11項重點難點工作的落地見效。要切實強化攻堅任務督查督辦,念好三大攻堅戰的責任“緊箍咒”,推動各項任務貫徹落實;要健全機制、加大力度,切實做到有責必問、問責必嚴,敢于動真碰硬。

                會議提出了郵政業打好三大攻堅戰的總體要求、目標和保障措施。與會代表圍繞如何打好三大攻堅戰以及如何貫徹落實會議精神等問題進行分組討論。天津市、廣東省、四川省郵政管理局,中國郵政集團公司、順豐速運、中通快遞、京東集團負責人圍繞打好三大攻堅戰取得的階段性成果、先進經驗、存在問題和下一步工作打算進行交流發言。

                中央有關部門,國家郵政局機關各司室、直屬各單位,各省(區、市)郵政管理局,河北省平泉市政府,中國郵政集團公司、主要快遞企業負責人參會。

               

              附件1: U020180831297811032829.png
              内蒙古十一选五直播