首頁>新聞>地市局信息

                為加強部門間協作、凝聚寄遞安全監管合力,近日,江蘇泰州市郵政管理局、市公安局召開聯席會議,決定創新監管方式,建立兩部門聯合監管“234”工作機制,進一步延伸監管觸角、織密防護網絡,共同做好2019年全市寄遞安全監管工作。

                “234”工作機制主要內容一是突出“2”個重點。即明確聯合監管的2個重點內容:硬件必須符合標準,寄遞企業安全機構的設置、安全設備的配置等必須符合《郵政業安全生產設備配置規范》和《江蘇省企業事業單位內部治安保衛條例》的要求;軟件必須符合要求,寄遞企業要按照《中華人民共和國安全生產法》要求建立安全規章制度、健全安全管理臺賬、定期開展安全培訓、按規定組織應急演練,進一步壓實安全生產主體責任。二是落實“3”項舉措。做到信息聯通,雙方數據相互共享、信息相互通報、案件相互移交;做到執法聯動,落實郵政、公安聯系人制度,制定聯合執法組織辦法,明確執法頻次、細化職責分工;做到矛盾聯處,建立突發事件共同處置辦法,及時妥善處理隱患。三是完善“4”類檢查。督促企業自查,要求企業規范開展安全自查,并及時反饋自查結果,確保企業安全生產主體責任得到落實;加強公安巡查,基層民警根據要求對轄區內的快遞企業網點常態化開展寄遞渠道安全巡查;落實隨機抽查,郵政管理部門根據“雙隨機”的要求,生成隨機抽查任務清單,依法對快遞企業開展檢查;強化科技輔查,在企業自查視頻化反饋、執法工作智能化閉環、快遞安全標準化評估等方面運用最新科技,形成網絡收集、線上研判、輔助決策新格局。

                泰州局表示,將充分發揮“234”工作機制的作用,進一步深化與公安部門的監管合作,創新監管方式,凝聚監管合力,切實增強寄遞安全監管的及時性、針對性、實效性,確保全市寄遞安全平穩可控。

              内蒙古十一选五直播